DXを楽しんでいます その42【Nigeria 5N7Q】

<2019年11月25日>
DXペディション終了間際

【伝家の宝刀】

【追記 QSLカード届きました】
5N7A

アフリカ西部のギニア湾に面したナイジェリアから「Nigeria 5N7Q」が11月16~25日まで出ています。

今回もATNOなので焦りますが、アフリカ西部はとても遠くなかなかチャンスが巡ってきません。

そんな中、コンテストなら拾ってもらえるのではないかとCQWWにかけてみました。

うまい具合に7MHzで良く聞こえていたので一生懸命コールしますが、もの凄いパイルアップで弱小局は撃沈。(ガックリ)

GoogleMap

今日はペディション最終日。

PSKREPORTERを見ると、朝から3.5MHzFT8ですが参戦できる状態ではありません。

夕方に望みをつなぎワッチをしてみると弱いながらも10MHzFT8でご本尊発見。

ラストチャンスとばかりにコールしますが、受信レベルが低くとてもQSOできるとは思えません。

10MHz FT8

こんな時こそ「伝家の宝刀」の出番。

すぐさま「設備共用シャック」へGo。

こちらは受信レベルが高く、できそうな気がしてきます。

慎重にスタンバイし、コール開始。

6回目のコールで赤帯に「5N7Q -08」。

そして「JA2PTQ R-09」送信。

1回で「RR73」。

開局の頃初めてQSOした時のように感動し、小躍りをする年老いた田舎のラジオ少年。

DXpedi QRT

夜半に確認してみると「5N7Q DXPed QRT」。

ぎりぎり土壇場でのATNO解消でした。(ウレッシャー!!!)

【追記 貴重な「1/34slot」です。】

ClubLog

LoTW

コメントする