DXを楽しんでいます その34【Djibouti J28PJ】

<2019年10月22日>
めったに会えない「J&数字」のコールサイン

【早起きは三文の徳】

【追記 貴重なカードが届きました。(画像差替)】

J28PJ
 ジブチは、アフリカ北東部に位置する共和制国家ですが、「J28PJ」が9月・10月と出ているようです。

昨夜は、"これは難しいよ"と言われていた「VU7RI」が14MHzFT8で見えたので、ヤドカリ方式で一生懸命コールしましたが撃沈。(ヤッパリ)

また明日と切り替えて、就寝します。

今朝はどういうことかちょっと早めに目が覚めたので、お空はどんな状況かとワッチ。

眠い目を凝らしてみると、7MHzFT8「J28PJ」を発見。

7MHz FT8

めったに会えない「J&数字」のコールサインです。

ここぞとばかりにコールすること20分間。

どうにも反応がないので、ダイヤルを低いほうへずらしてコールすると、ついに赤文字に。

「R-22」なので、いつものごとくシーケンスが進まないかなあと思いましたが無事に「73」がもらえました。(ヤッター)

OnlineLog

OnlineLogがあったので、コールサインを入力して検索。

うれっしゃ、ATNO解消です。

そうこうしている内に、メッセージが出てQRTとなりました。

久しぶりに早起きは三文の徳でしたが、気を良くして二度寝する年老いた田舎のラジオ少年でした。

コメントする