DXを楽しんでいます その6【無事にLOG UP】

<2018年10月24日>
FT8 RR73なのにDXAにUPされない?

【Ducie I. VP6D】

VP6D_14MHzFT8
 今日も『Ducie Island 2018 DXpedition』を一生懸命マウスクリックします。

根気よく続けていると、FT8の画面が赤くなり無事に「RR73」も受信(ヤッター)。

JA2PTQ Not in DXA

早速DXAの画面をモニター。
 あれっ、自分のコールサイインが表示されません。
 コールサインで検索しても14MHz FT8にWorkedサインが出てきません。

そうこうしている間に、自分より後にRR73をもらった局がDXA画面に表示されていきます。
 ガックリ。(泣!!)

WSJT-X ALL.TXT

また明日頑張ればいいか、と前向きになろうとしますが、あきらめきれず「WSJT-XのALL.TXT」を覗いてみます。

やはり、ちゃんと「RR73」の記録が残っています。
 それにしても自分の前後の局はDXAにuploadされているのに、なぜ自分だけが・・・。

ペディションが終わった後に「Not in Log」ができるので、念のためlogの記録を保存しました。

VP6D Log Search

翌日冷静になって考えると、もう一つ確認方法がありました。
 VP6Dのウェブサイトに「Log Search」のメニューがあったので、さっそく検索。

すると、14MHzFT8にチェックが入っています。
 今度こそ、ヤッター。

LoTW

何気にLoTWを更新してみると、なんとDUCIE ISLANDが【QSL】になっています。

NewもNew、ATNOです。

VP6D Donation

VP6Dのウェブサイトには、ペディション前までにドネーションした局は優先でLoTWにUPとありました。
 ドネーションをしたのはペディションが始まってからだったので、LoTW QSLは思ってもいませんでした。

年老いた田舎のラジオ少年がDXを楽しめるのはDXPeditionのおかげです。(感謝・感謝)

コメントする