12月は撃沈ばかりだったが・・・
【遠かったエルサルバドル】

中央アメリカのエルサルバドルから「YS1RS」が出ています。
随分前からトライしているのですがサッパリです。

「AZMAP」で見ると確かに難しい位置にあります。
夕食を済ませ7MHzFT8をワッチすると、たまにレポートを送っているJA局がありますがご本尊は見えません。

PSKREPORTERを見るとエルサルバドルは夜明け前です。
サンライズの前後になれば信号が強くなるだろうと期待しながらワッチを続けます。
根気に画面を見ること2時間、「YS1RS」のコールが見え隠れし始めました。
そして21:42J。ようやくコール開始。
PSKREPORTERでは電波は届いているようなので、応答があった局の周波数に移動しながらコールを続けます。

呼び続けること32分。
22:14J。ついに「YS1RS -20」。
「JA2PTQ R-13」、お約束のどきどきタイム。
キター、「YS1RS RR73」。

ClubLogをチェックすると、リアルタイムでアップされています。
ここまで長かった~。
【追記】

翌日LoTWにもアップされていました。
12月は撃沈ばかりだったので、超ウレシー。
【遠かったエルサルバドル】

中央アメリカのエルサルバドルから「YS1RS」が出ています。
随分前からトライしているのですがサッパリです。

「AZMAP」で見ると確かに難しい位置にあります。
夕食を済ませ7MHzFT8をワッチすると、たまにレポートを送っているJA局がありますがご本尊は見えません。

PSKREPORTERを見るとエルサルバドルは夜明け前です。
サンライズの前後になれば信号が強くなるだろうと期待しながらワッチを続けます。
根気に画面を見ること2時間、「YS1RS」のコールが見え隠れし始めました。
そして21:42J。ようやくコール開始。
PSKREPORTERでは電波は届いているようなので、応答があった局の周波数に移動しながらコールを続けます。

呼び続けること32分。
22:14J。ついに「YS1RS -20」。
「JA2PTQ R-13」、お約束のどきどきタイム。
キター、「YS1RS RR73」。

ClubLogをチェックすると、リアルタイムでアップされています。
ここまで長かった~。
【追記】

翌日LoTWにもアップされていました。
12月は撃沈ばかりだったので、超ウレシー。
コメントする