DXを楽しんでいます その45【Ethiopia ET3YOTA】

<2019年12月13日>
TO9Wギブアップ

【でもご褒美のATNO解消】
【追記 QSLカードも到着しました。】

TO9W

カリブ海から「St Martin TO9W」が12/4~13まで出ています。

またしても北極圏周りでオーロラを突破しなければなりません。

PSKREPORTERを見ると、頼りのFT8でごくまれに電波は到達しているようですが、ご本尊は見えません。

10MHz FT8

12/8の朝、10MHzFT8をワッチしていると突如「TO9W」が出現。

チャンスとばかりにコールを続けていると。

「TO9W -10」と赤文字に。

よーし「JA2PTQ R-26」。

ここでヤッターと行きたいところですが、お約束の3回が過ぎても「RR73」はなし。

ひょっとしたらと思い、リアルタイムのオンラインログを見ますが自分のコールは上がっていません。(淡い期待も・・・・・)

エチオピア

ここから共用シャックへの早朝通いが始まり、5分10分の僅かなチャンスに期待してトライします。

しかしながら、電波は到達していてもご本尊が確認できなかったりして、とうとう13日となり"ここまでやったのだから・・・"とギブアップ。

ところがところが、ローカルOMさんのひと言。

"ここやってる?"

クラスタに「ET3YOTA」発見。

ET3YOTA

今まで、できそうでできなかった「エチオピア」です。

10MHzCWを聞いてみると信じられないくらい強い信号で「DSCW」で鮮明に解読しています。

これならCWの苦手な年老いた田舎のラジオ少年でもできそう。

UPでコール開始。しばらくすると「JA2PTQ 5NN」。

慎重に「R 5NN TU」。

頑張ったご褒美に、思いもよらないATNO解消です。

ClubLog

翌日ClubLogに上がっていたので早速リクエストしました。

今回もローカルOMさんのアシストのお陰です。(感謝!!!)

St Martinは来年に期待しよう。(ガックリから一気に前向きに・・・・・)

【追記】
ET3YOTA QSLcard

待望のQSLカードが送られてきました。

本当のATNO解消です。(やったー!!)

コメントする