DXを楽しんでいます その25【Ascension Island ZD8SC】

<2019年09月08日>
長ーいワッチ期間

【FT4モードでWorked】

PSK REPORTER

猛暑の中、盆が過ぎた頃、ローカルOMさんからアセンション島からZD8SCが出ているよと情報をいただきました。

アセンション島 (Ascension Island) は、南大西洋に浮かぶイギリス領の火山島で、アフリカ大陸の西側です。
 もちろん今回もATNOですが、DXペディションのように四六時中出ていないので、なかなかチャンスがありません。

ワッチから1週間目の早朝、14MHzFT8でコールするチャンスが来ましたが、全然歯が立ちません。

その5日後の早朝、7MHzFT8で再びチャンスが来ましたがあえなく撃沈。

FT4

その後もワッチを続けますがコンディションも悪い中、なかなかチャンスが巡ってきません。

ワッチから17日目の早朝、14MHzFT4、+レベルで強く入っていますが、ヨーロッパ・アメリカ方面ばかりでJAへの応答がありません。

そんな中、ローカルOMへ応答があったので"さすが"と思いながら、最後のチャンスとばかりにコールを続けます。

コールすること30分、ついに「ZD8SC -11」赤帯。
 「JA2PTQ R+04」を送りますが「RR73」が返ってきません。(汗!!)

運よく2回目で「RR73」の赤帯。(ヤッター!!)

QRZ.COM
 北極圏周りと違ったトライでしたが、今回もローカルOMさんの後押しのお陰で何とかなりました。(感謝・感謝)

珍しくFT4モードでのWorkedとなりましたが、QRZ.COMを見ても細かいインフォメーションが出ていません。

コンファームはどうすればいいんでしょう?(苦)

QRZ.COM

【追記】
 ありがたいことにLoTWにアップしてありました。
 これでATNO解消です。(あーうれしや!!!)

コメントする