DXを楽しんでいます その3【やっとでWkd200】

<2018年07月28日>
ローカルのOM局はありがたい

【Wkd200/Cfm185】

【Paraguay ZP4KFX】
【Belize V31DL】
【Revilla Gigedo 4B4B】
【Equatorial Guinea 3C3W】
【Palestine E44WE】

平成30年7月豪雨は、この地方にも甚大な被害をもたらしましたが、今度は一転、酷暑の日々。
 身体だけでなく、初心者のDXingも干上がっています。

ZP4KFK
 しばらくはLoTWやClubLogのおかげでコンファームできるのを喜んでいましたが、ここにきてなかなか増えません。

というのもWkdには「Direct Only」の局が結構含まれていますが、請求していないのです。(Cfmできないのは当たり前。汗!!)

そんな話をローカルラグチューでしたところ、わざわざローカルOM局がシャックまで見え、SASEのノウハウを伝授して下さいました。
 その上、郵送用の封書まで頂いたので、さすがのナマカな年老いた田舎のラジオ少年も郵便局へせっせと足を運ぶようになりました。

ところが、QRZ.comのインフォメーションをちゃんと読まないので、グリーンスタンプが不足しているとのメールをもらうことも。
 これがそのカード。
 二度手間でしたが、南米「パラグアイ」から頂いた思い出のカードです。

V31DL

これは中央アメリカ北東部「ベリーズ」からのカードですが、FT-8で"73"がもらえないままSASEを出しましたが、無事にカードが届きました。

4B4B

これはメキシコ「レビジャヒヘド諸島」ですが、7MHzのSSBでラッキーなタイミングでQSOできたものです。
 ClubLogでリクエストしましたが、$10にびっくりしました。

3C3W

中部アフリカの「赤道ギニア」14MHzCWですが、IC-7610とDSCWのおかげでゲットできました。

E44WE

これは18MHzSSB JST-135で呼び続けた「パレスチナ」です。

過去に遡ってリクエストしたものがボチボチとコンファームができていますが、肝心のNewは夏になってからは一向に増えません。

Wkd200まではどうにか行けるけどその先が進まないとOMさん方が話しているのを思い出しました。・・・

コメントする